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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 17 de maio de 2022

Prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada, estocada à temperatura de 0ºC, com base em análises bacteriológicas e sensoriais / Term commercial croaker (Micropogonias furnieri) eviscerated, stored at a temperature of 0ºC, based on bacteriological analysis Borges, Alexandre; Freitas, Mônica Queiroz de; Franco, Robson Maia; São Clemente, Sérgio Carmona de. Hig. aliment ; 21(152): 101-105, jun. 2007. Resumo: A corvina (Micropogonias furnieri) é uma das espécies comerciais mais importantes da costa brasileira e constitui uma parcela significativa do pescado desembarcado nos portos do Brasil. O trabalho objetivou, a partir de análises bacteriológicas e sensoriais, determinar o prazo comercial da corvina eviscerada, em diferentes períodos de estocagem, à temperatura de 0ºC. As corvinas recém-capturadas foram mantidas sob gelo (0ºC) e as análises foram realizadas imediatamente após a coleta, e em intervalos de dois dias. Foram realizadas contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas na pele e no músculo da corvina. Na análise sensorial, utilizou-se o teste de aceitação em escala hedônica de nove pontos, para os atributos aroma, textura, sabor e impressão global. O teste de aceitação foi realizado em corvinas recém capturadas e nos 70 e 150 dias de estocagem. As contagens das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável de107 UFC/ g, estipulado pela Food Agriculture Organization (FAO), no 14° dia de estocagem. A análisesensorial demonstrou boa aceitação dos consumidores pelas corvinas recém capturadas, nos 70 e 150 dias de estocagem, sugerindo que as amostras testadas apresentaram semelhanças quanto às suas características de aroma, sabor, textura e impressão global. Segundo os resultados obtidos e com base nos padrões existentes da legislação nacional e internacional, verificou-se que o prazo comercial da corvina eviscerada fixou-se no 14° dia de estocagem à temperatura de O°c.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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