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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 10 de maio de 2022

 Avaliação dos resultados de análises de Escherichia coli para verificação do controle de processos em um estabelecimento de abate de bovinos* 

Evaluation of Escherichia coli test results for process control verification at a bovine slaughterhouse 

R. bras. Ci. Vet., v. 20, n. 2, p. 94-98, abr./jun. 2013

Leandro Casagrande,** Camila Menegon Teixeira Detanico,** Robson Maia Franco***

Resumo:  O objetivou-se no presente estudo comparar diferentes critérios de classificação e interpretação de análises de Escherichia coli genérica, utilizadas na verificação de controles de processos de abate. Utilizaram-se três critérios para a classificação de 1111 análises de superfície de carcaças bovinas: aceitáveis (negativas); marginais (positivas porém inferiores a um limite superior); e inaceitáveis (acima do limite superior). Como limite superior adotaram-se parâmetros estabelecidos pelas legislações americana (100 UFC/cm²) e australiana (20 UFC/cm²), e dois valores obtidos da média mais duas vezes o desvio padrão dos 1111 resultados (5,31 UFC/cm²) e apenas dos 49 resultados positivos (27,43 UFC/cm²). Para a avaliação das análises, foram comparadas duas estratégias de janela móvel, com limites para a ocorrência de resultados marginais e inaceitáveis. Houve diferença significativa apenas quando utilizados o menor e o maior limites superiores. Com o limite de 5,31 UFC/cm² o número de resultados inaceitáveis (16,32%) foi superior ao esperado estatisticamente. Com 100 UFC/cm², observaram-se apenas resultados aceitáveis. Em função da variação obtida demonstra-se que o uso de um limite inadequado poderia levar a tomada de medidas corretivas excessivas ou insuficientes, prejudicando o controle de processos. Contudo, quando os resultados foram aplicados às duas metodologias de janela móvel, não foram observadas diferenças significativas quanto ao número de ações corretivas a serem tomadas. Portanto, a média da contagem de E. coli calculada em cada estabelecimento, obtida somente dos resultados positivos, somada ao uso de uma janela móvel, mostra-se a ferramenta mais aplicável para um diagnóstico contínuo e manutenção do controle de processos de abate.

Palavras-chave: análise bacteriológica, carcaça bovina, Escherichia coli genérica

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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