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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 18 de maio de 2022

Efeito da embalagem em atmosfera modificada sobre a validade comercial de filé de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) Effect of modified atmosphere packaging on shelf life in nilotica tilapia fillet (Oreochromis niloticus) João Renato Oliveira Escudini,* Paula Borges Bastos,** Robson Maia Franco,*** Rami Fanticelli Baptista,**** Sérgio Mano*** R. bras. Ci. Vet., v. 17, n. 1, p. 21-24, jan./abr. 2010 Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da Embalagem em Atmosfera Modificada (EAM) sobre a validade comercial de filé fresco de tilápia nilótica estocada sob refrigeração de 5±1°C. Ao longo de 22 dias de estocagem, realizou-se a contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, análise de pH e análise sensorial de filés de tilápia submetidos aos tratamentos de ar atmosférico (100%), vácuo, 50/50 CO2 /N2 e 100% CO2. Os resultados foram tratados estatisticamente pela de análise descritiva simples. As contagens bacterianas dos tratamentos 100% ar, vácuo e 50/50 CO2/N2 chegaram a níveis >log 8,0 UFC/g nos dias 6, 16 e 12, respectivamente. No tratamento com EAM 100% CO2 as contagens mantiveramse entre log 2,8-4,1 UFC/g. O pH diminuiu com o tempo de estocagem em todos os tratamentos, estando sempre dentro dos padrões permitidos (d”6,5). O atributo cor foi alterado significativamente pelos tratamentos com CO2, sendo que no vácuo a cor manteve-se normal por mais tempo. Pôde-se concluir que a EAM com 100%CO2 apresentou melhores resultados no aumento de validade comercial de filés de tilápia estocados a 5°C, mantendo a contagem de mesófilos e valores de pH em níveis aceitáveis durante todo o período de estocagem de 22 dias. Palavras-chave: atmosfera modificada, Oreochromis niloticus, tilápia, validade comercial.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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