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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 10 de maio de 2022

 Qualidade da corvina (Micropogonias furnieri) inteira em diferentes períodos de estocagem à temperatura de 0oC 

Quality of corvina (Micropogonias furnieri) whole in different stocked times at 0oC

R. bras. Ci. Vet., v. 13, n. 3, p. 194-196, set./dez. 2006 

 Alexandre Borges,* Mônica Queiroz de Freitas,** Robson Maia Franco,** Eliane Teixeira Mársico,** Sérgio Carmona de São Clemente,** Nathália de Oliveira Cavalcante Zúniga***

 Resumo

 Objetivou-se, a partir de análises bacteriológicas e físico-químicas, determinar o prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) inteira armazenada em diferentes período de estocagem à temperatura de 0°C. As corvinas recémcapturadas foram mantidas sob gelo (0°C) e as análises foram realizadas imediatamente após a coleta, e em intervalos de dois dias. Foram realizadas contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas na pele e no músculo da corvina. As análises físico-químicas incluíram as determinações de pH, Bases Voláteis Totais (BVT) e o teor de histamina. Os resultados foram analisados estatisticamente pela regressão linear. As contagens das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável para consumo de 107 UFC/g, estipulado pela Food Agriculture Organization, no 9o dia de estocagem. Durante os dias de estocagem, os valores de pH, BVT e histamina não ultrapassaram o limite estabelecido pelo Ministério da Agricultura como impróprio para consumo. Com base nos resultados obtidos sugere-se que a corvina (Micropogonias furnieri) inteira pode ser consumida, com pouco risco para a saúde do consumidor, até o 9º dia de estocagem à temperatura de 0°C. 

Palavras-chave: peixe marinho, Micropogonias furnieri, corvina, prazo comercial.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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