Você é o visitante n°

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Seguidores

Postado por Microbiologista terça-feira, 17 de maio de 2022

Listeria spp. em carpaccio de carne bovina e perfil de resistência aos agentes antimicrobianos Listeria ssp. in beef carpaccio and resistance profile to antimicrobial agents Stefani Faro de Novaes1*, Vinicius de Oliveira Alves1, Marilu Lanzarin1, Daniel Oster Ritter1, Robson Maia Franco1 Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.81, n.4, p. 309-314, 2014 RESUMO O presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a ocorrência de Listeria spp. em 50 amostras de carpaccio de carne bovina comercializados em bares e restaurantes do município de Niterói, Rio de Janeiro, e avaliar o perfil de resistência dos isolados aos agentes antimicrobianos utilizados no tratamento de infecções. Constataram-se que 20% das amostras obtidas de restaurantes e 35% de bares estavam contaminadas com Listeria spp. Dentre as espécies, L. welshimeri foi isolada com maior frequência (81,82%), seguida de L. grayi, (13,66%) e L. monocytogenes (4,55%), sendo o ágar Oxford o meio de plaqueamento mais eficiente para isolamento. Foi verificada a ocorrência de resistência dos isolados frente a todos os agentes antimicrobianos testados, exceto à tetraciclina, diante da qual 95,5% dos isolados apresentaram sensibilidade. A multirresistência foi verificada em 68,75% das estirpes analisadas. Desta forma, concluiu-se que o consumo de carpaccio de carne bovina representa risco potencial, constituindo um grave problema de saúde coletiva, especialmente devido à confirmação de estirpes patogênicas e resistentes aos principais agentes antimicrobianos utilizados no tratamento de listeriose. PALAVRAS-CHAVE: antimicrobianos; bares; higiene; Listeria monocytogenes; restaurantes; segurança alimentar.

Sobre mim

Minha foto
Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Arquivos do Blog