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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 11 de maio de 2022

 Avaliação da qualidade do charque e "jerked beef" comercializados em estabelecimentos e feiras livres na zona norte do município do Rio de Janeiro através de análises físico-quimicas e pesquisa microscópica / Quality assessment of charque and jerked beef marketed in establishments and free fairs in the northern zone of the Rio de Janeiro municipality through physical-chemical analysis and microscopic research

Hig. aliment ; 33(288/289): 900-904, abr.-maio 2019.
Artigo em Português | VETINDEX, VETINDEX | ID: vti-22465
Biblioteca responsável: BR68.1
Localização: BR68.1
Resumo: A carne bovina salgada é um produto altamente suscetível à contaminação durante o seu processamento tecnológico e comercialização por materiais estranhos, bem como ser fraudado, gerando danos ao consumidor. Objetivou-se avaliar a qualidade do charque e jerked beef utilizando análises físico-químicas e pesquisa microscópica. Trinta amostras foram analisadas mediante técnicas físico-químicas e pesquisa microscópica. Na análise físico-química, sete amostras de charque foram observadas acima do limite recomendado para o teor de umidade residual. Na análise de resíduo mineral fixo, 18 amostras de charque e 1 de jerked beef também apresentaram-se acima do limite. Na pesquisa microscópica, ácaros e pêlos foram observados em três amostras de charque. Considerando-se os resultados obtidos concluiu-se que são necessárias práticas higiênico-sanitárias mais eficazes, além do controle de qualidade mais rigoroso na comercialização de produtos a serem oferecido aos consumidores.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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