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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 17 de maio de 2022

Avaliação físico-funcional das copas de distribuição em hospital universitário de Niterói, RJ / Physical and functional evaluation of the distribution hearts in a university hospital in Niteroi, RJ Medeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedo; Sampaio, Samara Silva Martins; Costa, Vanessa Pereira da Silva Campos da; Franco, Robson Maia. Hig. aliment ; 28(236/237): 69-73, set.-out. 2014. Resumo: As condições físico-funcionais das Unidades de Alimentação e Nutrição devem estar em consonância com as legislações e normas vigentes, a fim de garantir a qualidade e a segurança dos alimentos, que se tomam agentes etiológicos de doenças alimentares quando são manipulados de forma ou em locais inadequados. Um dos instrumentos utilizados para avaliar e controlar a adequação dessas condições é a lista de checagem. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições físico-funcionais das copas de distribuição de um Hospital Universitário. O modelo metodológico adotado foi a pesquisa-ação. O instrumento utilizado para a avaliação das copas foi a lista de checagem, adaptada a partir da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 275 (BRASIL, 2002) e a RDC I n° 216 (BRASIL, 2004). Para análise dos resultados, foi utilizada a classificação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), RDC n° 275 (BRASIL, 2002), para os percentuais de conformidades encontrados e triangulação sobre questões relativas aos resultados obtidos com os gestores do Serviço de Nutrição. As copas que apresentaram o maior percentual de não conformidades foram as do 1°, 3°, 7° e 8° andar, classificadas como grupo 3. O item que foi encontado o maior percentual de não conformidades (100%) foi "edificações e instalações elétricas", sendo os subitens com resultados mais relevantes tetos (copas dos 3° e 8° andar), paredes e divisórias (copas do 1°,3° e 8° andar), portas (copas do 1°, 3°, 4°, 5°, 6°, 7° e 8° andar), janela e outras aberturas (copas do 1° e 3° andar), iluminação e instalações elétricas (copa do 1° andar), ventilação e climatização (copas do 1°, 3°, 4° e 8° andar) e elevadores (todas as copas). Baseado nos resultados obtidos, conclui-se que as copas avaliadas apresentaram falhas na estrutura físico-funcional podendo propiciar a contaminação alimentar e consequentemente comprometimento da saúde dos pacientes internados.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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