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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 11 de maio de 2022

 

Prateleira de refrigeradas e inteiras avaliadas pela vida físico-química, bacteriológica e sensorial.

Metadados de citação

De: Ciência Rural (Vol. 42, Edição 10)
Editora: Universidade Federal de Santa Maria

Resumo: 

A validade comercial de sardinhas das espécies Sardinella brasiliensis e Cetengraulis edentulus mantidas em gelo a +20C foi determinada por parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e sensoriais. Em ambas as amostras, os níveis de Bases Voláteis Totais (TVB) e Trimetilamina (TMA) atingiram os limites recomendados por lei (30mg N 100 [g.sup.-1] para TVB e 4mg N100 [g.sup.-1] para TMA) após 14 e 8 dias de armazenamento, respectivamente. O conteúdo de histamina, putrescina e cadaverina permaneceram em níveis abaixo de 2,0 [micro]g [g.sup.-1] em ambas as amostras durante o período de armazenamento. A produção de hipoxantina variou de 0,65 a 2,62 [micro]mol [g.sup.-1] em amostras de S. brasiliensis e 1,40 a 2,09 [micro]mol [g.sup.-1] em amostras de C. edentulusA contagem inicial de Enterobacteriaceae foi de 3,81log UFC [g.sup.-1] e 3,82log UFC [g.sup.-1], atingindo, após 18 dias de armazenamento, 6,57log UFC [g.sup.-1] e 6,87log UFC [g. sup.-1], em amostras de S. brasiliensis e C. edentulus, respectivamente. Para a contagem de bactérias heterotróficas mesófilas e psicrotróficas aeróbias o limite de 7log UFC [g.sup.-1] recomendado pela legislação internacional foi atingido após 12 e 8 dias de armazenamento em amostras de S. brasiliensis e após 12 e 6 dias de armazenamento em amostras de C. edêntulo, respectivamente.

Palavras-chave: Sardinella brasiliensis, Cetengraulis edentulus, QIM, hipoxantina, aminas biogênicas, qualidade.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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