Você é o visitante n°

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Seguidores

Postado por Microbiologista quarta-feira, 4 de maio de 2022

 Produtos cárneos fatiados em supermercados: um risco à Saúde Pública / Sliced meat products in supermarkets: a risk to public health

Hig. aliment ; 28(238/239): 169-174, nov.-dez. 2014. tab
Artigo em Português | VETINDEX, VETINDEX | ID: vti-92606
Biblioteca responsável: BR526.1
Localização: BR68.1
Com este estudo, objetivou-se avaliar a inocuidade de diversos produtos cárneos fatiados comercializados no município do Rio de Janeiro em junho de 2011 e verificar se a validade comercial determinada pelos estabelecimentos fracionadores garante a qualidade bacteriológica destes produtos. Para tal, realizou-se, no dia do fatiamento e no último dia da validade comercial, as seguintes análises bacteriológicas enumeração de coliformes totais e de Escherichia coli, contagem de estafilococos coagulase positiva, contagem de clostrídeos sulfito redutores e pesquisa de Salmonella spp. Foram avaliadas 32 amostras obtidas de quatro supermercados, sendo estas de presunto cozido, tubelle de frango, blanquet de peru, mortadela, mortadela defumada, peito de frango defumado e lombo canadense. A validade comercial dos alimentos analisados variou entre quatro e quatorze dias. Não foi detectado clostrídeos sulfito redutores. A presença de Salmonella spp. foi confirmada por sorologia positiva em sete (21,87%) amostras. Em relação aos coliformes totais, 30 (93,75%) amostras apresentaram- -se contaminadas, com média de 2,6 x 103 NMP/g no dia do fatiamento e 2,8 x 104 NMP/g no último dia da validade comercial. No dia em que foram fatiadas e comercializadas, 20 (62,5%) amostras já se encontravam em condições bacteriológicas consideradas impróprias para o consumo e no final do prazo comercial este valor aumentou para 27 (84,4%). Os produtos cárneos fatiados apresen taram condições higiênicas insatisfatórias, então, são capazes de oferecer sérios riscos à saúde pública. Verifica-se a necessidade de aperfeiçoamento no controle de qualidade dos supermercados a fim de evitar erros de manipulação e minimizar a contaminação dos alimentos e riscos à saúde única.

Sobre mim

Minha foto
Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Arquivos do Blog