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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quinta-feira, 12 de maio de 2022

 Bactérias produtoras de aminas biogênicas frente a indicadores de qualidade higiênico-sanitária em camarão descascado comercializado nos municípios de Niterói e São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro, Brasil

RESUMO:
No camarão encontram-se microrganismos capazes de originar substâncias alergênicas ou determinantes de· intoxicação alimentar, as ditas aminas biogênicas. São originadas da decomposição de aminoácidos como a histidina, tirosina e fenilalanina. Realizaram-se a análise de 30 amostras de camarão descascado comercializado nos municípios de Niterói e São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro, objetivou-se quantificar a microbiota produtora de aminas biogênicas juntamente com aquela indicadora de qualidade higiênico-sanitária, tais como coliformes fecais e Enterococcus. A quantificação da microbiota produtora de aminas biogênicas foi procedida pela contagem de viáveis em placas. Na enumeração de coliformes fecais utilizou-se o Caldo EC e o Meio A 1. A média dos valores encontrados na contagem da microbiota produtora de aminas foi elevada, sendo a menor a de histamina (3,82 Log UFCs (unidades formadoras de colônias/g). Na contagem de Enterococcus, a média foi 3,52 Log UFCs/g. O número mais provável médio de coliformes fecais foi 2,25 Log e 2,55 Log para EC eA 1, respectivamente. Foram feitas várias buscando correlação estatística significativa (p 0,05). Isto ocorreu apenas naquela entre as contagens de Enterococcus viáveis em placas e as contagens de produtores de histamina. Os resultados sugerem haver relação entre o nível de Enterococcus e o de produtores de histamina nas amostras alimentícias analisadas.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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