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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 17 de maio de 2022

Detecçäo e quantificaçäo de resíduos de antibióticos em fígado, músculo e rim de vacas abatidas no estado do Rio de Janeiro / Detection and quantify antibiotic residues in liver, muscle and kidney of cows slaughtered in Rio de Janeiro State Fernandez, Alfredo Tavares; Silva, Teófilo José Pimentel da; Franco, Robson Maia; Barcellos, Vinícius da Cunha; Fernandes, Maria de Fátima Boechart. Hig. aliment ; 16(99): 107-112, ago. 2002 Resumo: Com o objetivo de detectar e quantificar resíduos de antibióticos em tecidos de vacas azebuadas tipo corte e tipo leite no Estado do Rio de Janeiro, foram colhidas aleatoriamente 64amostras de fígado, músculo e rim em matadouros frigoríficos sob regime dos Serviços de Inspeçäo Federal e Estadual. As amostras foram submetidas à análise presuntiva ("Swab Test on Premises - STOP") com cepas bacterianas de Bacillus subtilisATCC 6633 e Bacillus cereus var. mycoides ATCC 11778; e em caso de resultado positivo, à análise confirmativa ("Bioassay test") com cepas bacterianas de Micrococcus luteus ATCC 9341a, Micrococcus luteus ATCC 15957,Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus epidermis (estreptomicina resistente), Bacillus cereus var mycoides ATCC 11778 e Bacillus subtilis ATCC 6633. Do total de 192 amostras teciduais analisadas, um rim de uma vaca azebuada tipo corte e um rim de uma vaca azebuada tipo leite resultaram positivos no teste STOP. No entanto ao serem submetidas ao teste de bioensaio resultaram negativas, ou seja, näo foram encontrados resíduos de penicilina, oxitetraciclina, clortetraciclina, tetraciclina, estreptomicina, eritromicina e neomicina nos tecidos analisados. Näo houve correlaçäo entre o tipo de vaca azebuada e o tipo de Serviço de Inspeçäo Sanitária quanto à ocorrência de resíduosde antibióticos. A grande maioria de resultados negativos obtidos pelas análises indica que está havendo bom senso entre os criadores de vacas azebuadas no Estado do Rio de Janeiro quanto ao uso de antibióticos na produçäo animal.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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