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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quinta-feira, 12 de maio de 2022

 Single- and Multispecies Biofilms by Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Salmonella spp. Isolated from Raw Fish and a Fish Processing 

Unit Formação de Biofilmes Mono e Multi-espécies de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, e Salmonella spp. Isoladas de Pescado Cru e Indústria de Pescado 

Ciência Rural, Santa Maria, v.47: 10, e20170011, 2017

Jesieli Braz Frozi1 Luciana Maria Ramires Esper2 Robson Maia Franco

RESUMO

Na população brasileira tem-se observado elevado consumo de peixes, no entanto, pescados são alimentos altamente perecíveis e podem ser contaminados por uma diversidade de microrganismos. A situação ainda é mais alarmante quando se trata da formação de biofilmes. Para verificação da formação de biofilme, as cepas foram testadas dentro de cultivos mono e multi-espécies a 25°C durante o tempo total de 48h, onde as análises foram realizadas no tempo 0 e nos intervalos de 4, 8, 24 e 48h em cupom de aço inoxidável medindo 1,0x1,0cm, imersos em caldo Tryptic Soy Broth (TSB). O comportamento dos biofilmes formados, diante da sanitização por imersão dos cupons em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 10 minutos, também foi avaliado, nas mesmas condições citadas acima, com algumas particularidades. A avaliação estrutural foi procedida por microscopia de varredura eletrônica (MEV). Nos resultados de biofilmes mono-espécie, foi verificado que todas as cepas foram capazes de formar biofilme, nos diferentes tempos, sem diferenças estatisticamente significativas. Entretanto, comparando-se o crescimento de culturas mono e múltiplas espécies observou-se formação de biofilme, estatisticamente maior, entre as culturas puras. Nas culturas multi-espécies, Salmonella spp. observou-se crescimento, estatisticamente menor, em todos os tempos, entre os microrganismos testados, enquanto S. aureus escrutinou-se maior crescimento que E. coli até 8 horas de incubação, deste tempo em diante a diferença não foi significativa. Quanto ao comportamento frente sanitização com hipoclorito, o sanitizante foi eficaz, uma vez que não foi observado crescimento celular nas análises dos cupons tratados com a solução de hipoclorito a 200ppm por 10 minutos. Neste estudo foi demonstrado a capacidade dos microrganismos isolados em formar biofilmes, reforçando, a importância dos estabelecimentos manipuladores de alimentos investirem em treinamento de Boas Práticas de Fabricação, desenvolvimento de protocolos adequados de limpeza e desinfecção de áreas e equipamentos envolvidos na produção de alimentos e manutenção e troca desses sempre que se fizer necessário. 

Palavras-chave: Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, biofilme, aço inoxidável, indústria pesqueira.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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