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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quinta-feira, 12 de maio de 2022

 

Causas dos defeitos em conservas enlatadas de sardinhas colhidas no comércio varejista de Niterói/Brasil

Autores

  • Raquel Ferreira - Robson Maia Franco - Geraldo Abreu Oliveira
  • Revista Brasileira de Ciência Veterinária 
  •  
  • v. 1 n. 1 (1994) 
  • Resumo

    Foram examinadas 600 latas de sardinhas no comércio varejista de Niterói e Rio de Janeiro. Nestas, observou-se que 20 (3.33%) estavam com defeitos de recravação, tais como: bicos e franjas, sendo que 45% estavam amassadas e 76% estufadas.

    Na análise microbiológica foi constatado, em 19 latas cultura mista de microrganismos à microscopia de imersão. Na análise dos recipientes, estas mesmas latas continham vazamentos pelos furos ou defeitos de recravação.

    A causa mais provável da deterioração do conteúdo das latas é a contaminação pós-processamento.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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