Você é o visitante n°

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Seguidores

Postado por Microbiologista quarta-feira, 4 de maio de 2022

 

Viabilidade de Escherichia coli patogênica em linguiça frescal suína

Autores

  • Robson Maia FrancoUFF
  • Samira Pirola Santos MantillaUFF
  • Luiz Antônio Trindade de OliveiraUFF
  • Revista Acadêmica Ciência Animal v.8 n.3 (2010)

DOI: 

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i3.10910

Palavras-chave: 

Embutidos, Enteropatógeno, Contaminação pós-processamento

Resumo

A Escherichia coli patogênica pode ser veiculada por meio de alimentos contaminados, sendo capaz de ocasionar desde leve diarreia até doenças graves como a síndrome urêmica hemolítica, dependendo do sorogrupo incriminado. Os manipuladores de alimentos podem desempenhar importante papel na transmissão de enfermidades veiculadas por alimentos, tanto por hábitos inadequados de higiene pessoal, ou por serem portadores de microrganismos patogênicos. Os equipamentos e utensílios mal higienizados, assim como os vetores e pragas, também contribuem para a contaminação dos produtos industrializados. Essa pesquisa verificou a viabilidade experimental de seis cepas patogênicas de E. coli isoladas de carne e fezes suínas, em linguiça frescal tipo toscana, a partir de dois métodos de isolamento. Todas as cepas foram capazes de se desenvolver nas amostras, sendo delas isoladas experimentalmente pelos dois métodos utilizados. A contaminação de linguiças frescais com E. coli patogênicas pós-processamento é de suma importância na garantia da qualidade desse produto cárneo, devendo ser evitada com a implantação de sistemas que garantam a inocuidade dos produtos alimentícios.

Sobre mim

Minha foto
Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Arquivos do Blog