Você é o visitante n°

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Seguidores

Postado por Microbiologista terça-feira, 17 de maio de 2022

Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart Xavier, Marta Maria Braga Batista Soares Franco, Robson Maia Souza, Mauro Carlos Lopes Fonseca, Ana Beatriz Monteiro Esteves, Wagner Thadeu Cardosos Duque, Sheyla da Silva J. Bioen. Food Sci., v.3, n.3, p.124-129, 2016 Resumo: Elaborou-se o presente trabalho para avaliar da eficiência do processo de irradiação no controle de Enterococcus spp. e de Escherichia coli em amostras de coração de frango refrigerado, adquiridas numa indústria na Zona Oeste do Rio de Janeiro, empregando-se as doses de 1,5 kGy, 3,0 kGy e 4,5 kGy. Estes microrganismos encontram-se relacionados à contaminação fecal de carne e miúdos de frango como também da avaliação das condições higiênico-sanitárias inerentes ao processamento. Para realização das análises bacteriológicas foi aplicada a metodologia e padrões preconizados pela Resolução RDC n°. 12 (BRASIL, 2001) e da Instrução Normativa n°.62 (BRASIL, 2003). Quanto aos resultados estatísticos obtidos na pesquisa e controle de Escherichia coli, não foi evidenciada diferença estatisticamente significativa entre os quatro grupos analisados, controle e irradiados (p>0,05). O Número Mais Provável (NMP) de Enterococcus spp. não teve sua presença comprovada nas amostras analisadas. Concluiu-se, com a elaboração desta pesquisa, que o processo da irradiação gama Co60 com que a menor dose empregada, 1,5 KGy foi eficiente na eliminação das bactérias Escherichia coli nas amostras analisadas.

Sobre mim

Minha foto
Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Arquivos do Blog