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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 10 de maio de 2022

Avaliação de meios de enriquecimento para a pesquisa de Campylobacter jejuni em produtos de origem animal / Evaluation of enrichment media for in research of Campylobacter jejuni in animal origin products

Hig. aliment ; 16(98): 79-84, jul. 2002. 

Resumo: 
A presença de Campylobacter jejuni foi pesquisada em quarenta e oito amostras de produtos de origem animal assim distribuídos carne bovina resfriada, carne suína congelada, chouriço resfriado, coração resfriado de frango, coxa congelada de pato, coxa congelada de peru, coxa resfriada de frango, hambúrguer bovino congelado, lingüiça bovina frescal, moela resfriada de frangoovo integral, queijo frescal e amostras de leite, em natureza, da espécie bovina e de leite, em natureza, da espécie caprina, adquiridas em propriedades rurais e em estabelecimentos comerciais do município de São Gonçalo - RJ. As amostras foram semeadas em cinco diferentes meios de enriquecimento. Foi isolado C. jejuni em 64,58 por cento das amostras analisadas, sendo obtido um percentual de 100 por cento de isolamento nas amostras de coxa congelada de pato, coxa congelada de peru, coxa resfriada de frango e fígado resfriado de frango. O meio que apresentou maior eficiência foi o número 1 pelo fato do C. jejuni ser  isolado em 52,08 por cento das amostras.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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