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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 17 de maio de 2022

Número mais provável {NMP) de coliformes fecais {E.coll) na avaliação do tempo de espera entre o descarregamento e o tratamento térmico de mexilhões comercializados no município de Niterói - Estado do Rio de Janeiro- Brasil Paulo Carlos Rocha Ferreira Santos Luiz Antônio Trindade Oliveira Eliana Fátima Marques Mesquita Robson Maia Franco José Carlos Albuquerque Prado Carvalho Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.9, n(2), 2002 Resumo As principais enfermidades transmitidas ao homem por microrganismos, pela ingestão de moluscos bivalves não submetidos ao cozimento ou insuficientemente cozidos, podem ocorrer pela contaminação direta do produto carreada pela água ou indiretamente, durante manipulação, armazenamento, transporte e/ou preparação para o consumo. Com base nesta informação, as amostras de mexilhões foram analisadas quanto aos seus teores de coliformes fecais e presença de Escherichia coli como indicadores da influência do tempo de espera, à temperatura ambiente, entre o descarregamento no cais e o tratamento térmico (beneficiamento realizado na Unidade de Processamento de Mariscos na Associação Livre de Maricultoresde Jurujuba- ALMARJ, para posterior comercialização no município de Niterói- estado do Rio de Janeiro- Brasil. A metodologia empregada na enumeração, segundo HITCHINS et ai. (1992) e conforme os padrões higiênico-sanitários estabelecidospela Portaria nº451 (BRASIL, 1997), em vigor na época da realização do trabalho e revogada em janeiro de 2001 pela Resolução RDC nº 12 (BRASIL, 2001) estabeleceu-se o confronto quantitativo, avaliando-se a influência do tempo de espera na quantidade de coliformes fecais presentes nas amostras analisadas. Os resultados do Número Mais Provável de coliformes fecais por grama da amostra (NMP de CF/g) nos mexilhões recém-descarregados variaram de< 0,48 log1 O a> 3,04log10, e os valores relativos às amostras, após o tempo de espera de quatro horas à temperatura ambiente, variaram entre0,60 log1 O e 3,04 log1 O. Os resultados obtidos, após estudo estatístico, permitiram concluir que não houve influência significativana variação de coliformes fecais quanto ao tempo de espera, sendo que em 56,67% das amostras houve aumento noNMP de CF/g, em 40% houve diminuição e em 3,33% não houve alteração, não afastando, assim, a importância dos achados quanto ao risco de ocorrência de agentes etiológicos de doença alimentares, possibilitando causar enfermidades aos consumidores.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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