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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 11 de maio de 2022

 Análise bacteriológica de mãos, região orofaríngea e equipamentos de proteção individual dos manipuladores de alimentos de um Restaurante Universitário no Rio de Janeiro / Bacteriological analysis of hands, orofaringea region and individual protection equipment of food manipulators of a university restaurant in Rio de Janeiro

Hig. aliment ; 33(288/289): 1556-1560, abr.-maio 2019.

Resumo:
Objetivou-se no presente trabalho, realizar análise bacteriológica de mãos, região nasal e orofaríngea e dos Equipamentos de Proteção Individual dos manipuladores de alimentos e correlacionar com as ações analisadas ao longo da cadeia produtiva. Pesquisa bacteriológica e observacional realizada no ano de 2016, em Restaurante Universitário/RJ, com 17 manipuladores, para contagem de Staphylococcus coagulase positiva, pesquisa de Salmonella spp. e Número Mais Provável de Escherichia coli totais e análise das ações dos manipuladores durante as atividades laborais. Na pesquisa bacteriológica para mãos e Equipamentos de Proteção Individual, obteve-se 22,4% de resultados positivos para as bactérias pesquisadas, com exceção da pesquisa para Salmonella com ausência em todas as análises; quanto a região nasal e orofaríngea, 35,3% foram positivas para Staphyloccocus spp. Concluiu-se que o serviço possui falhas nos controles higiênico sanitários dos manipuladores, com riscos à saúde do consumidor.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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