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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 18 de maio de 2022

Contagem bacteriana total do leite cru produzido no Paraná, São Paulo e Minas Gerais após implementação da Instrução Normativa n°51/2002 Mayara Souza Pinto1*; Laerte Dagher Cassoli2; Paulo Fernando Machado2; Kênia de Fátima Carrijo3; Robson Maia Franco4 PUBVET, Londrina, V.6, N. 12, Ed. 199, Art. 1331, 2012 Resumo Neste trabalho objetivou-se avaliar os resultados das análises da Contagem Bacteriana Total em amostras de leite cru refrigerado coletadas de tanques refrigeradores localizados em São Paulo, Paraná e Minas Gerais no período de setembro de 2006 a agosto de 2007, verificando o atendimento à Instrução Normativa Nº51, de 18 de setembro de 2002, vigente na época, no que se refere à porcentagem de amostras em desacordo à norma e às médias geométricas obtidas ao longo dos meses avaliados. O valor máximo de CBT em leite cru refrigerado admitido pela referida legislação era de até 1x106 UFC/mL. O Estado do Paraná teve como média 16% de amostras fora do padrão, Minas Gerais, 20% e São Paulo 24%. As médias geométricas variaram entre 74.000UFC/mL e 394.000 UFC/mL. Os resultados obtidos permitiram inferir que embora a porcentagem de amostras de leite cru refrigerado em desacordo com a legislação estivesse abaixo da média descrita na literatura e as médias geométricas de CBT estivessem dentro dos parâmetros exigidos na norma vigente na época das análises, os valores ainda se encontravam em níveis elevados. Palavras-chave: leite, IN N°51/2002, qualidade do leite, CBT, contaminação

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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