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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quinta-feira, 5 de maio de 2022

 Avaliação bacteriológica de carne de javali submetida à irradiação gama durante sua validade comercial / Bacteriological evaluation of boar meat subjected to gamma irradiation during their commercial validity

Hig. aliment ; 23(178/179): 133-140, nov.-dez. 2009. tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-604010
Biblioteca responsável: BR526.1
Um dos processos relativamente modernos usados na conservação da carne é a irradiação gama com redução significativa de micro-organismos deteriorantes e patogênicos. A carne de javali é considerada não convencional, com preço elevado e, por isso, demanda menor que a oferta, a qual está em crescimento. As amostras foram obtidas de seis carcaças de javalis (Sus scrofa) machos, abatidos de acordo com as normas humanitárias, em um matadouro frigorífico sob regime do Serviço de Inspeção Federal – S.I.F. As paletas com osso foram congeladas a -18ºC, serradas transversalmente, embaladas a vácuo e submetidas à irradiação gama (2 e 4 KGy)em uma planta industrial e estocadas durante 450 dias. Neste período, foram realizadas análises de pH e bacteriológicas contagem global em placas e enumeração de enterococos iniciadas nos dias 2, 180, 360 e 450 de estocagem a - 18ºC. Com o tratamento estatístico, nas amostras não irradiadas houve maior crescimento de bactérias heterotrófilas aeróbias psicrotrófilas e o processo de irradiação das amostras tornou a carne mais segura, visto não ter sido evidenciado crescimento. Quanto à enumeração de Enterococcus spp.; houve maior crescimento nas amostras irradiadas, o que indicaria uma possível seleção da microbiota. Durante os 450 dias de estocagem a – 18ºC, as amostras controle e irradiadas se encontraram viáveis para consumo.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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