Avaliação de Procedimentos Operacionais Padronizados Implementados na Produção e Manipulação de Fórmulas Infantis em Hospital Federal
Standard Operating Procedures Evaluation Implemented in the Production and Manipulation of Infant Formulas in a Federal
Hospital Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros* ; Mariana Fernandes Garcia da Silvaa ; Robson Maia Francob ; Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte ; Sergio Girão Barrosoa
Ensaios e Ciência, v.25, n.2, 2021, 128-135
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição. RJ, Brasil. bUniversidade Federal Fluminense, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Medicina Veterinária. RJ, Brasil.
Resumo A contaminação de fórmulas infantis pode ocorrer quando os manipuladores cometem falhas operacionais ou por inadequações do ambiente de preparo. Objetivou-se na pesquisa avaliar a eficácia dos procedimentos operacionais padronizados executados na área de produção de fórmulas lácteas de um Hospital. Realizou-se a pesquisa aplicada, descritiva e explicativa com avaliação do fluxo operacional e das condições físico funcionais, análise do comportamento dos manipuladores e pesquisas microbiológicas de Coliformes totais, Escherichia coli, Bactérias aeróbias mesófilas, Bacillus cereus, Yersinia enterocolitica, Listeria monicytogenes, Clostridium perfringens, Clostridium Sulfito Redutor, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., Enterococcous spp, Enterobacter sakazakii, Pseudomonas aeruginosa e fungos em superfícies de fórmulas infantis e água. Os procedimentos operacionais padronizados são executados em todas as etapas do processo, entretanto, foram observadas falhas humanas. Na avaliação físico-funcional, 92% estavam em conformidade; na pesquisa microbiológica de superfícies, 12% de resultados deram presenças para Enterococcus spp., Coliformes totais, Escherichia coli e Bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas. Nas fórmulas infantis, em 8,33% dos resultados foram detectadas a presença de Coliformes totais, Bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e Fungos. Os procedimentos implantados asseguram a qualidade sanitária das fórmulas, mas se verificou a necessidade de treinamento dos manipuladores.
Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos. Fórmulas Infantis. Segurança Alimentar e Nutricional. Risco Sanitário.
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