- Robson Maia Franco
- Samira Pirola Santos Mantilla
- Raquel Gouvêa
- Luiz Antônio Trindade de Oliveira
Acta Veterinaria Brasilica, v.4, n.1, p.31-36, 2010
Acta Veterinaria Brasilica
, v.4, n.1, p.15-24, 2010
Acta Veterinaria Brasilica
, v.4, n.1, p.15-24, 2010
Resumo
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é um tema amplamente pesquisado por diversos autores devido à grande importância desta condição para a saúde coletiva. À medida que os antimicrobianos vão sendo utilizados indiscriminadamente, aumenta-se o número de bactérias resistentes às drogas mais utilizadas na terapia humana, incluindo as do gênero Escherichia. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia coli isoladas de amostras de dejetos e carne suína, utilizando-se a metodologia Kirb-Bauer. Todas as cepas de Escherichia coli patogênicas apresentaram resistência à pelo menos sete antibióticos usados rotineiramente no tratamento das enfermidades transmitidas por alimentos e foram sensíveis apenas à gentamicina e à tobramicina. Palavras-chave: Antibiograma, carne suína, sensibilidade, saúde coletiva
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