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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 20 de abril de 2022

 Celulite em frangos de corte abatidos sob inspeção sanitária: aspectos anatomopatológicos associados ao isolamento de Escherichia coli 

Cellulitis in broilers slaughtered under sanitary inspection: gross and histopathological lesions associated with isolation of Escherichia coli

 Thaís Badini Vieira, Robson Maia Franco, Helena Magalhães, Carla Inês Soares Praxedes, Rogério Tortelly

R. bras. Ci. Vet., v. 13, n. 3, p. 174-177, set./dez. 2006

 Resumo 

Objetivou-se descrever lesões macroscópicas e microscópicas consideradas típicas da celulite e sua associação com a presença de E.coli. Para esta pesquisa utilizaram-se 20 frangos de corte. Foram colhidas amostras de pele de dez carcaças com suspeita de celulite e dez sem alterações macroscópicas, constituindo o grupo controle. As amostras de pele das dez aves com suspeitas de celulite mostraram úlcera cutânea, sendo que quatro apresentaram espessamento de pele, alterações na coloração tendendo ao amarelo-avermelhado e irregularidade na superfície cutânea. Ao corte observaram-se fluido gelatinoso e placas amarelas destacáveis e em alguns casos acometimento da musculatura adjacente. As lesões suspeitas de celulite foram confirmadas histologicamente através de aspectos microscópicos específicos da lesão, que se caracterizou por placas fibrinosas ricas em restos celulares, envoltas por infiltrado inflamatório rico em heterófilos ou histiócitos e células gigantes multinucleadas. Na análise bacteriológica foi isolada E.coli em 100% das lesões de celulite. Como a inspeção veterinária realizada nos matadouros é essencialmente macroscópica, a análise histopatológica torna-se uma ferramenta importante para a confirmação do diagnóstico, permitindo uma rápida diferenciação entre as demais lesões cutâneas. Além disso, a análise bacteriológica permite afirmar que estirpes de E.coli estão freqüentemente associadas a lesões de celulite, tornando esta enfermidade ainda mais relevante em termos de saúde pública. 

Palavras-chave: frangos de corte; celulite; histopatologia; Escherichia coli.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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