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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 27 de abril de 2022

 Presença de bactérias indicadoras de condições higiênico-sanitárias e de patógenos em Pirarucu (Arapaima gigas Shing, 1822) salgado seco comercializado em supermercados e feiras da cidade de Belém, Pará 

Indigenous bacteria and pathogens in salted and dried Pirarucu (Arapaima gigas Shing, 1822) traded in Belém city, Pará 

Emilia do Socorro Conceição de Lima Nunes,* Robson Maia Franco,** Eliane Teixeira Mársico,** Eduardo Bruno Nogueira,*** Monique da Silva Neves,*** Fernando Elias Rodrigues da Silva* 

R. bras. Ci. Vet., v. 19, n. 2, p. 98-103, maio/ago. 2012

Resumo: O pirarucu é um peixe da Amazônia de grande porte, comumente comercializado na forma de mantas salgadas e secas. Este estudo verificou a qualidade bacteriana do pirarucu salgado seco, comercializada na cidade de Belém. Clostridium Sulfito Redutor (CSR), Bacillus spp., Escherichia coli e Salmonella spp. foram pesquisados em 40 amostras. Constatou-se a presença de CSR, de Bacillus spp., de E. coli e de Salmonella spp., respectivamente, em 32,5%, 62,5%, 30% e 25% das amostras estudadas. Clostridium perfringens foi confirmado em uma amostra, o que caracteriza perigo de intoxicação alimentar, pois essas bactérias são formadoras de esporos e podem persistir nos alimentos quando a maioria dos microrganismos entéricos já foi destruída. Conclui-se que o pirarucu salgado seco comercializado na cidade de Belém apresentou condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, devido à presença de bactérias patogênicas e toxigênicas, que indicam contaminação fecal e pelo solo, manipulação não higiênica, recontaminação pós-processamento e armazenamento inadequado, o que torna este alimento impróprio para o consumo humano, por não atender aos padrões microbiológicos previstos na legislação brasileira e por acarretar risco à saúde do consumidor. Palavras-chave: qualidade, Arapaima gigas, peixe salgado seco, bactérias patogênicas e toxigênicas.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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