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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quinta-feira, 14 de abril de 2022

 FORMAÇÃO DE BIOFILME NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E MÉTODOS DE VALIDAÇÃO DE SUPERFÍCIES

 KASNOWSKI, Maria Carmela1 ; MANTILLA, Samira Pirola Santos; OLIVEIRA, Luiz Antônio Trindade; FRANCO, Robson Maia. 

1Doutorandas do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense-UFF, Niterói, RJ, Brasil. melvetk@yahoo.com.br, samiramantilla@yahoo.com.br

 2 Professores Doutores do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense-UFF, Niterói, RJ, Brasil.

RESUMO Apesar dos recentes avanços tecnológicos e científicos, principalmente na indústria de laticínios, observa-se a ocorrência de enfermidades de origem alimentar, devido à ingestão de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos. A formação de biofilmes ocorre em virtude da deposição e adesão de microrganismos em uma superfície de contato, a qual se fixam, constituem uma matriz de exopolissacarídeos e iniciam seu crescimento. Estes representam uma preocupação à indústria de alimentos por sua potencialidade em resistir a tratamentos antimicrobianos e à sanitizantes, além de causar deterioração, perda da qualidade ou veiculação de patógenos. Esta revisão teve como objetivo analisar as etapas e teorias de formação de biofilmes, os principais microrganismos envolvidos no processo e os métodos de prevenção do mesmo. Para evitar a formação de biofilme em indústrias alimentícias, deve-se atentar para a correta higienização das superfícies e equipamentos, realizando métodos de validação de superfícies como o teste do “swab” como forma de controle laboratorial ou através da bioluminescência do ATP com o objetivo de evitar o início da produção quando houver falhas na higienização da planta de processamento.  

REVISTA CIENTÍFICA ELETRÔNICA DE MEDICINA VETERINÁRIA – ISSN: 1679-7353 

Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária é uma publicação semestral da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Garça – FAMED/FAEF e Editora FAEF, mantidas pela Associação Cultural e Educacional de Garça ACEG. Rua das Flores, 740 – Vila Labienópolis – CEP: 17400-000 – Garça/SP – Tel.: (0**14) 3407-8000 www.revista.inf.br – www.editorafaef.com.br – www.faef.br. Ano VIII – Número 15 – Julho de 2010 – Periódicos Semestral 


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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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