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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 27 de abril de 2022

 

Formação de biofilmes de Escherichia coli produtora de toxina Shiga sorotipos O153:H25, O113:H21 e O111:H8 em superfície de aço inoxidável e eficácia de sanitizante

  • Paulo Gomes de LimaUniversidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • Julia do Prado Lima Guimarães CabralUniversidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Bromatologia, Niterói, RJ
  • Thalita Martins da SilvaUniversidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Bromatologia, Niterói, RJ
  • Luciana Maria Ramires EsperUniversidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Bromatologia, Niterói, RJ
  • Alice Gonçalves Martins GonzalezUniversidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Bromatologia, Niterói, RJ
  • Robson Maia FrancoUniversidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
Palavras-chave: STEC não-O157, biofilmes, toxina shiga, aço inoxidável

esumo

Neste estudo as cepas de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) O153:H25, O113:H21 e O111:H8, isoladas de rebanhos do país, foram avaliadas quanto à capacidade de formar biofilmes em superfície de aço inoxidável utilizada na indústria de alimentos, bem como a eficácia de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio na inativação desses biofilmes. A capacidade de formação de biofilme foi detectada em todas as cepas de E. coli produtoras de toxina Shiga. Na avaliação da eficácia do sanitizante hipoclorito de sódio, nas concentrações de 100 mg.L-1 e 200 mg.L-1, observou-se a redução a <1 log UFC/cm2 em todas as cepas e nos tempos avaliados. Estes dados reforçam a importância do correto procedimento de higienização, uma vez que biofilmes podem tornar-se importantes fontes de contaminação no ambiente de produção de alimentos.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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