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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quinta-feira, 14 de abril de 2022

 OCORRÊNCIA DE Listeria monocytogenes EM PRODUTOS DE CARNE DE PERU COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE NITERÓI-RJ-BRASIL 

OCCURRENCE OF Listeria monocytogenes IN TURKEY’S MEAT PRODUCTS COMERCIALIZED IN NITEROI COUNTY - RJ - BRAZIL 

POLIANA CURVELO COSTA ARAÚJO1 , ROBSON MAIA FRANCO2 , LUÍZ ANTÔNIO TRINDADE DE OLIVEIRA2 & JOSÉ CARLOS ALBUQUERQUE DO PRADO CARVALHO2 RESUMO A partir dos anos oitenta, o aumento de surtos de listeriose humana e a possível relação com alimentos contaminados, vem preocupando as autoridades sanitárias. No Brasil não existe ainda descrição de surtos de listeriose de origem alimentar, entretanto, trabalhos recentes relatam a presença da Listeria monocytogenes em produtos de aves. Objetivou-se pesquisar a sua ocorrência em produtos de carne de peru, testar a sensibilidade aos antimicrobianos e realizar a sorologia dos isolados. Foram analisadas 40 amostras de carne de peru, divididas em 4 grupos de 10: blanquet inteiro, blanquet fatiado, presunto inteiro e presunto fatiado, todas produzidas sob Inspeção Federal e comercializadas em estabelecimentos varejistas da cidade de Niterói- RJ. Nos produtos fatiados se observou uma alta incidência de bactérias do gênero Listeria, da ordem de 80% em blanquet e de 90% em presunto, contrastando com a ausência nos inteiros. Os isolados de L. monocytogenes foram susceptíveis aos antimicrobianos testados e pertenciam aos sorotipos 4b (51,9%), ½ c (34,6%) , ½ b (7,7%) e ½ a (5,8%). Os sorotipos de L. monocytogenes mais isolados são aqueles mais associados à listeriose. A ausência de Listeria nos produtos inteiros e sua alta ocorrência nos fatiados, sugere provável manipulação inadequada dos produtos no momento do fatiamento e estocagem, o que implica necessidade de melhorar o controle higiênico durante o processamento. Descritores: Listeria monocytogenes, Listeria spp., listeriose, TSA, sorologia, blanquet, presunto, carne de peru.

Acta Scientiae Veterinariae. 30(1): 19- 25, 2002

 ABSTRACT Listeria monocytogenes has created great concern among health authorities since the 1980’s because of an increase in the number of outbreaks of human listeriosis and its possible association with contaminated food. There are no reports of an association between listeriosis and food contamination in Brazil, although recent studies have identified this bacteria in poultry meat. The goals of the present study were to investigate the incidence of L. monocytogenes in commercial turkey meat, to evaluate the bacterial sensitivity to antimicrobial agents, and to conduct serology tests of L. monocytogenes isolates. Forty samples of turkey meat were studied: 10 samples of whole turkey blanquet, 10 samples of sliced turkey blanquet, 10 samples of whole turkey ham, and 10 samples of sliced turkey ham. These samples were inspected by the Brazilian Federal Inspection Service and were retailed in the city of Niterói. Bacteria were not detected in whole products; however, incidence was high in sliced products (80% in blanquet and 90% in ham). Isolates of L. monocytogenes, which belonged to serovars 4b, ½ c, ½ b, and ½ a, were found to be sensitive to all antimicrobial agents tested. The most common serovars were those known to cause listeriosis. Despite the lack of isolation of L. monocytogenes in whole meat, its presence in sliced turkey meat indicates that improved sanitation in the processes of slicing and packaging is urgently needed. 

Key words: Listeria monocytogenes, Listeria spp., Listeriosis, TSA, sorology, blanquet, ham, meat turkey products.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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