Coliformes fecais, Salmonella e Staphylococcus aureus em queijo Minas frescal.
Autores
- Patrícia Maria Rocha Gonçalves
- Robson Maia Franco
- Rev. Bras. Ciênc. Vet. 3(1):05-09. Jan/abril, 1996
- Rev.bras.ciênc.vet.3(1):05-09,jan./abril1996
- http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2015.035
- http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2015.035
Resumo
Trinta amostras de queijo frescal foram obtidas em estabelecimentos da cidade de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, e submetidas às seguintes análises bacteriológicas: pesquisas de Salmonella, enumeração de coliformes fecais e contagem de Staphylococcus aureus. O objetivo principal deste trabalho foi a avaliação higiênico sanitária desse produto. Das 30 amostras analisadas, nenhuma espécie de Salmonella foi isolada. Na enumeração de coliformes fecais, 28(93,33%) amostras apresentaram número mais provável(NMP) > 1100/g, uma (3,33%) apresentou NMP =11 00/g e uma (3,33%) com NMP = 21 /g. Na contagem. de S. aureus, 15 (50%) amostras foram positivas, sendo que 12 (40%) continham valores acima de 103/g e uma (3,33%) com valor acima de 106 concluiu-se que maior atenção deve ser tomada pelas autoridades sanitárias, uma vez que a maioria das amostras se encontrava em condição higiênico-sanitárias insatisfatórias.
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