Você é o visitante n°

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Seguidores

Postado por Microbiologista quinta-feira, 14 de abril de 2022

 Resistência antimicrobiana de bactérias do gênero Listeria spp. isoladas de carne moída bovina

 Samira Pirola Santos 1 - Universidade Federal Fluminense, Niterói-RJ MANTILLA

1 Robson Maia FRANCO

1 Luiz Antônio Trindade de OLIVEIRA

1 Érica Barbosa SANTOS

1 Raquel GOUVÊA

1 Correspondência para: Samira Pirola Santos Mantilla Rua Maurício Lage, lote 12, quadra 41, Bairro Itaipu Cep: 24346-090 - Niterói,RJ. e-mail: samiramantilla@yahoo.com.br Recebido para publicação em 17/10/2006 Aprovado para publicação em 13/12/2007 

Resumo Com o aumento do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento e até mesmo com fins terapêuticos na criação de animais de produção, existe o interesse global referente ao consumo de baixos níveis de resíduos de antimicrobianos em alimentos e os efeitos destes na saúde humana. A ingestão de alimentos contendo resíduos de fármacos antimicrobianos pode ocasionar resistência bacteriana aos antimicrobianos utilizados rotineiramente na terapêutica humana, dificultando o tratamento de enfermidades infecciosas humanas. Neste experimento foi realizado o teste de sensibilidade aos antimicrobianos em cepas de Listeria spp. isoladas a partir de amostras de carnes bovinas, através da metodologia descrita pelo NCCLS em 2003. De acordo com os resultados, todas as cepas isoladas foram resistentes à maioria dos antimicrobianos testados. As cepas de L. monocytogenes foram resistentes à gentamicina, cefoxitina, ampicilina, clindamicina, oxaciclina e sulfazotrim. As cepas de L. innocua isoladas foram resitentes à gentamicina, cefoxitina, tetraciclina, vancomicina, oxaciclina e clindamicina.

Braz. J. vet. Res. anim. Sci., São Paulo, v. 45, n. 2, p. 116-121, 2008

Sobre mim

Minha foto
Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Arquivos do Blog