Você é o visitante n°

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Seguidores

Postado por Microbiologista quarta-feira, 27 de abril de 2022

 OCORRÊNCIA DE Listeria spp. EM AMOSTRAS DE CARNE BOVINA MOÍDACOMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RJ, BRASILOccurrence of Listeriaspp.in bovine ground meat samples commercialized in Niterói,RJ, Brazil

Ciênc. agrotec., Lavras, v. 31, n. 4, p. 1225-1230, jul./ago., 2007

Samira Pirola Santos Mantilla1, Robson Maia Franco2, Luiz Antônio Trindade Oliveira2,Érica Barbosa Santos3, Raquel Gouvêa4

RESUMO:

Foram analisadas 30 amostras de carne bovina moída resfriada, previamente embaladas, provenientes de estabelecimentoscomercias do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se observar a freqüência de bactérias do gênero Listeria spp. Utilizou-separa isto a metodologia revisada do USDA. 50% das amostras analisadas apresentaram contaminação por Listeria spp., sendo a L.innocua (SEELIGER & SCHOOFS, 1979) a espécie isolada em maior número, seguida pela L. monocytogenes (MURRAY et al.,1926; PIRIE,1940).Na tipificaçã osorológica,observou-se maior prevalência de L.monocytogenes pertencente ao sorotipo4b(50%), porém o sorotipo½c também foi identificado. As amostras que apresentaram-se contaminadas com L.monocytogenes,caracterizam-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades de morigem alimentar. 

Termos para indexação: Microbiologia, carne vermelha, listeriose.

Sobre mim

Minha foto
Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Arquivos do Blog