OCORRÊNCIA DE Listeria spp. EM AMOSTRAS DE CARNE BOVINA MOÍDACOMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RJ, BRASILOccurrence of Listeriaspp.in bovine ground meat samples commercialized in Niterói,RJ, Brazil
Ciênc. agrotec., Lavras, v. 31, n. 4, p. 1225-1230, jul./ago., 2007
Samira Pirola Santos Mantilla1, Robson Maia Franco2, Luiz Antônio Trindade Oliveira2,Érica Barbosa Santos3, Raquel Gouvêa4
RESUMO:
Foram analisadas 30 amostras de carne bovina moída resfriada, previamente embaladas, provenientes de estabelecimentoscomercias do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se observar a freqüência de bactérias do gênero Listeria spp. Utilizou-separa isto a metodologia revisada do USDA. 50% das amostras analisadas apresentaram contaminação por Listeria spp., sendo a L.innocua (SEELIGER & SCHOOFS, 1979) a espécie isolada em maior número, seguida pela L. monocytogenes (MURRAY et al.,1926; PIRIE,1940).Na tipificaçã osorológica,observou-se maior prevalência de L.monocytogenes pertencente ao sorotipo4b(50%), porém o sorotipo½c também foi identificado. As amostras que apresentaram-se contaminadas com L.monocytogenes,caracterizam-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades de morigem alimentar.
Termos para indexação: Microbiologia, carne vermelha, listeriose.
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