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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 26 de abril de 2022

 PERFIL DE SENSIBILIDADE MICROBIANA IN VITRO DE LINHAGENS PATOGÊNICAS DE Escherichia coli ISOLADAS DE CARNE BOVINA 

Samira Pirola Santos Mantilla 1 , Robson Maia Franco 2

Colloquium Agrariae, v. 8, n.1 Jan-Jun. 2012, p. 10-17. DOI: 10.5747/ca.2012.v08.n1.a074

RESUMO 

No presente trabalho estudou-se a resistência antimicrobiana de linhagens de Escherichia coli (EPEC A, EPEC B, EPEC C, EIEC A e EIEC B) isoladas de amostras de carne bovina. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos foi realizado por meio do método de disco-difusão padronizado internacionalmente pelo Comitê Nacional de Padrões Clínicos Laboratoriais. As linhagens apresentaram resistência para a maioria dos antibióticos testados. A gentamicina foi o antibiótico mais eficiente, desde que 84,9% das linhagens apresentaram sensibilidade ao mesmo. Ainda, a cefoxitina foi o agente antimicrobiano menos eficiente, com alta porcentagem de linhagens resistentes. A multirresistência aos antimicrobianos é de suma importância para a saúde coletiva, à medida que patógenos resistentes podem ser veiculados aos consumidores pela ingestão de produtos de origem animal, dificultando o tratamento de infecções bacterianas e aumentando a resistência das bactérias aos antimicrobianos. 

Palavras-chave: multirresistência; antibióticos; saúde pública; infecções bacterianas; patógenos de origem alimentar. 

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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