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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista segunda-feira, 18 de abril de 2022

 AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE COXA E SOBRECOXA DE FRANGO COMERCIALIZADAS A GRANEL EM SINOP-MT 

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF THIGH AND DRUMSTICK CHICKEN SOLD IN BULK IN SINOP-MT Filipe Freitas1 ORCID – http://orcid.org/0000-0003-3747-1562 Rodrigo de Almeida1 ORCID – http://orcid.org/0000-0001-6125-7158 Jorge Luiz Fortuna2 ORCID – http://orcid.org/0000-0001-7996-837X Claudius Couto Cabral3 ORCID – http://orcid.org/0000-0001-8115-6717 Robson Maia Franco3 ORCID – http://orcid.org/0000-0003-0003-2961 Thaís Badini Vieira1* ORCID – http://orcid.org/0000-0002-5206-6883 1 Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop, Mato Grosso, Brasil. 2 Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil. 3 Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. * Autora para correspondência – thais.badini@hotmail.com

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS • Ciênc. anim. bras. 20 • 2019 • https://doi.org/10.1590/1809-6891v20e-50116   

Cienc. anim. bras., Goiânia, v.20, 1-9, e-50116, 2018

Resumo O consumo de carne de frango tem aumentado nos últimos anos, favorecido por diferentes fatores. No entanto, quando esse alimento é manipulado sem cuidados higiênicos pode ser fonte de agentes etiológicos causadores de enfermidades. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de 60 amostras de carnes de frango industrial resfriadas in natura, coletadas de 20 estabelecimentos comerciais do município de Sinop – Mato Grosso. As avaliações microbiológicas foram compostas por: enumeração de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e identificação de Salmonella spp. Em 100% das amostras foram encontrados coliformes totais. Seis amostras apresentaram valores de coliformes termotolerantes > 3NMP/g, porém não extrapolaram o padrão, 104 NMP/g, exigido pela legislação brasileira. Das 60 amostras avaliadas, 8,3% apresentaram contaminação por E. coli e 8,3% estavam contaminadas por Salmonella spp. Em 30% dos mercados foram obtidas amostras contaminadas por E. coli (10%) e Salmonella spp. (20%), sendo consideradas impróprias para o consumo. Os sorovares de Salmonella spp. encontrados foram: Hadar, Minnesota, Heidelberg e Kentucky. Dessa forma, há a necessidade de que sejam aplicadas boas práticas de fabricação, higiene e manipulação de alimentos nos estabelecimentos a fim de reduzir a contaminação por microrganismos no produto final e os riscos para a saúde coletiva.

 Palavras-chave: Cortes cárneos. Frango. Contaminação. Escherichia coli. Salmonella. 

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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