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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 27 de abril de 2022

 

Influência da temperatura de armazenamento sobre a qualidade microbiológica de hambúrgueres crus comercializados em Niterói-RJ

Autores

  • Jorge Luiz FortunaUniversidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Elmiro Rosendo NascimentoUniversidade Federal Fluminense
  • Robson Maia FrancoUniversidade Federal Fluminense
  • Scientia Plena - ISSN: 1808-2793
  • v. 10 n. 5 (2014): May/Maio 2014

    Publicado: 2014-05-30
  • Resumo

    A contagem padrão em placas de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas é utilizada para verificar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Objetivou-se, neste trabalho, enumerar bactérias aeróbias mesófilas em hambúrgueres comercializados no comércio formal do município de Niterói-RJ; mensurar as temperaturas dos balcões frigoríficos de exposição e dos hambúrgueres crus expostos nestes balcões; e determinar o coeficiente de correlação entre os resultados encontrados. Foram coletadas 80 amostras de hambúrgueres. Dos hambúrgueres analisados, 43 (53,75%) tiveram contagem acima da recomendada, indicando uma baixa qualidade higiênico-sanitária destes produtos.


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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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