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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quinta-feira, 14 de abril de 2022

 Método de índice de qualidade (QIM): desenvolvimento de um protocolo sensorial para corvina (Micropogonias furnieri) Quality Index Method (QIM): development of a sensorial scheme for whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) Marcelo Sardenberg Teixeira,

 

* Alexandre Borges,* Róbson Maia Franco,** Sérgio Carmona de São Clemente,** Mônica Queiroz de Freitas**

 

Resumo Os métodos sensoriais são acurados e amplamente utilizados na avaliação do frescor de peixe. Esta pesquisa descreve o desenvolvimento de um protocolo sensorial para corvina (Micropogonias furnieri) baseado no Método de Índice de Qualidade (MIQ). O protocolo de Índice de Qualidade (IQ) pontuou atributos de aspecto geral, de olhos e de brânquias, além da cor do rim e da musculatura, cujo somatório variou de zero (máximo frescor) a 22 (limite de aceitabilidade). As contagens de bactérias atingiram o limite aceitável no 14o dia de estocagem a 0oC. O protocolo criado especificamente para a corvina eviscerada poderá ser empregado nos diversos segmentos como na comercialização, estocagem e processamento, reduzindo perdas econômicas e auxiliando na proteção da saúde do consumidor.

                     R. bras. Ci. Vet., v. 16, n. 2, p. 83-88, maio/ago. 2009

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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