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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 20 de abril de 2022

 BACTÉRIAS DETERIORANTES EM FILÉS DE FRANGO EMBALADOS EM AR, VÁCUO E IRRADIADOS: PARÂMETROS BACTERIOLÓGICOS DE DESENVOLVIMENTO E PRAZO COMERCIAL

Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 39, n. 4, p. 271-277, out./dez. 2009

 Samira Pirola Santos Mantilla2 , Érica Barbosa Santos2 , Carlos Adam Conte Júnior3 , Sérgio Borges Mano2 , Hélio de Carvalho Vital4 , Robson Maia Franco2

Objetivou-se avaliar o efeito do uso de embalagens, em 100% ar e a vácuo, combinadas com a radiação gama (2 kGy e 3 kGy), no aumento do prazo de validade comercial de filé de peito de frango resfriado, avaliando-se os parâmetros de desenvolvimento de bactérias deteriorantes e a variação do pH das amostras. A embalagem a vácuo aumentou o prazo de validade comercial, quando comparada à embalagem em 100% ar, tanto nos filés não irradiados, como nos irradiados a 3 kGy. A irradiação das amostras, nas duas doses utilizadas, aumentou, consideravelmente, a validade comercial desse alimento. As bactérias láticas foram os micro-organismos que mais se desenvolveram nas amostras irradiadas, confirmando, assim, uma maior radiorresistência, quando comparada com os outros micro-organismos estudados, enquanto as enterobactérias demonstraram maior sensibilidade ao tratamento com radiação ionizante. A embalagem a vácuo, combinada com a tecnologia de irradiação, pode ser utilizada para melhorar a segurança de filés de peito de frango resfriados e para estender a validade comercial.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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