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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista quarta-feira, 27 de abril de 2022

 Avaliação da qualidade da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada, eviscerada e estocada em gel

 Evaluation of quality of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultivation, eviscerated and stored in ice.

R. bras. Ci. Vet., v. 15, n. 2, p. 67-71, maio/ago. 2008

 Tatiana Pacheco Rodrigues,* Mônica Queiroz de Freitas,** Eliane Teixeira Mársico,** Robson Maia Franco,** Silvia Conceição Reis Pereira Mello,* Ivone Costa,*** Nathália de Oliveira Zúniga****

Resumo O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da espécie de peixe tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivada, eviscerada e estocada em gelo, associando análises sensoriais, físico-químicas e bacteriológicas. A análise sensorial consistiu de Teste de Aceitação com julgadores não treinados em amostras cozidas de peixes estocados por 1 a 15 dias. Foram realizadas contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e pH em amostras, com e sem pele, estocadas por 28 dias, além da determinação das bases voláteis totais (BVT), trimetilamina (TMA) e óxido de trimetilamina (OTMA) em amostras estocadas por 22 dias. As análises de BVT e TMA apresentaram-se dentro dos limites legais durante os 22 dias de estocagem, enquanto as contagens bacteriológicas estiveram dentro de limites aceitáveis até o 18º dia de estocagem. Com base nos resultados deste experimento, sugere-se o prazo de vida comercial de 15 a 18 dias para tilápia cultivada, eviscerada e estocada em gelo. Palavras-chave: tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, qualidade.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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