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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 26 de abril de 2022

 

Efeito combinado da embalagem em atmosfera modificada e radiação gama na microbiologia e na aceitação sensorial de filés de peito de frango resfriados

Biotemas v. 23 n. 2 (2010)
  • Samira Pirola Santos MantillaUniversidade Federal Fluminense
  • Érica Barbosa SantosUniversidade Federal Fluminense
  • Hélio de Carvalho VitalInstituto de Pesquisa e Desenvolvimento, Divisão Nuclear, Grupo Dqbn
  • Sérgio Borges ManoUniversidade Federal Fluminense, Centro de Ciências Médicas, Faculdade Veterinária
  • Mônica Queiroz de FreitasUniversidade Federal Fluminense, Centro de Ciências Médicas, Faculdade Veterinária
  • Robson Maia FrancoUniversidade Federal Fluminense, Centro de Ciências Médicas, Departamento de Tecnologia dos Alimentos

DOI: 

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n2p149

Resumo

O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito combinado da embalagem em atmosfera modificada e irradiação no aumento da validade comercial e na aceitação sensorial de filés de peito de frango resfriados. A combinação da mistura 80%CO2/20%N2 e irradiação a 3kGy aumentou o prazo comercial de 5 para 16 dias. As bactérias ácido láticas e Aeromonas spp. foram as mais resistentes à radiação e à alta concentração de CO2 enquanto as enterobactérias, os coliformes e Listeria spp. demonstraram maior sensibilidade. A tecnologia combinada proporciona filés de peito de frango com maior validade comercial e seguros ao consumidor, sem alterar o sabor e odor desse alimento, podendo ser sugerida como alternativa na indústria alimentícia.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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