Você é o visitante n°

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Prof. Dr. Robson Maia Franco

Seguidores

Postado por Microbiologista terça-feira, 26 de abril de 2022

 Correlação entre contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e isolamento de Salmonella spp. em hambúrgueres crus

* Correlation between aerobic mesophilic heterotrophic bacterial count and isolation of Salmonella spp. in raw hamburgers 

Jorge Luiz Fortuna,** Elmiro Rosendo do Nascimento,*** Robson Maia Franco*** 

R. bras. Ci. Vet., v. 20, n. 1, p. 59-63, jan./abr. 2013

Resumo Objetivou-se correlacionar a Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM) e o isolamento de Salmonella spp. em hambúrgueres. Foram coletadas e analisadas 80 amostras de hambúrgueres. Realizou-se a contagem total de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas através do método de semeadura em profundidade (pour plate) e isolamento de Salmonella spp. pela técnica microbiológica convencional. Também se utilizou o coeficiente de correlação de Spearman (r2 ) para verificar o grau de dependência entre os valores encontrados nas amostras analisadas. Não houve correlação significativa em relação à contaminação dos hambúrgueres pela Salmonella spp. e as altas contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas. 

Palavras-chave: bactérias aeróbias mesófilas; Salmonella; hambúrguer; correlação.

Sobre mim

Minha foto
Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Arquivos do Blog