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Prof. Dr. Robson Maia Franco

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Postado por Microbiologista terça-feira, 26 de abril de 2022

 

Avaliação bacteriológica de linguiça de frango comercializada no município de Niterói -estado do Rio de Janeiro- Brasil, e a sensibilidade das bactérias isoladas frente a antimicrobianos

Autores

  • Maria Angélica Dutra Viestel
  • Robson Maia Franco
  • Luiz Antônio Trindade Oliveira
  • José Carlos Albuquerque Prado Carvalho
  • Revista Brasileira de Ciência Veterinária  ISSN Impresso: 1413-0130 - ISSN Eletrônico: 1984-7130          v.7, n.1, 2000

  • Resumo

    Os produtos derivados de frango, quando elaborados com matéria-prima de má qualidade e/ou manipulados em más condições técnicas e higiênicas, tornam-se potencialmente capazes de originar infeções e/ou intoxicações alimentares. Em vista disso, analisaram-se 30 amostras de linguiça de frango adquiridas no comércio do município de Niterói no estado do Rio de Janeiro - Brasil, quanto à contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotrófilas viáveis em placas, Número Mais Provável (NMP) de coliformes fecais, Contagem de clostrídios sulfito-redutores viáveis em placas a 46°C, Pesquisa de Salmonella, isolamento e identificação Staphylococcus aureus e teste de sensibilidade a antimicrobianos, objetivando obter uma estimativa das condições higiênico-sanitárias das amostras analisadas. As médias na Contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotrófilas viáveis foram 3,85 Log Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/g e 5,09Log UFC/g da amostra respectivamente. Na pesquisa de Staphylococcus aureus, 76,6% das amostras foram positivas. ONMP de coliformes fecais médio foi de 2,23 Log /g da amostra. Na contagem de clostrídios sulfito-redutores viáveis, todas as amostras apresentaram resultados menores que 1,00 Log UFC/g. Todas as amostras foram negativas para Salmonella. As cepas de Staphylococcus aureus foram resistentes a 97% dos antimicrobianos testados, enquanto que as de Escherichia coli, a 91 ,7%. Os resultados indicam serem insatisfatórias as condições higiênico-sanitárias das amostras analisadas, demonstrando a necessidade do desenvolvimento de padrões específicos para o produto e de um controle maior na utilização de antibióticos na indústria avícola.

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Professor Doutor em Higeine Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal

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